아동발달 지원계좌 디딤씨앗통장

대메뉴



디딤씨앗지원사업단 개인정보처리방침

디딤씨앗지원사업단은 개인정보보호법 등 관련법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 사회복지협의회가 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집 · 보유 및 처리되고 있습니다.

「개인정보보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 사회복지협의회는 이러한 법령의 규정에 따라 수집 · 보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 이용자의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다. 또한, 디딤씨앗지원사업단은 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 등 개인정보주체의 권익을 존중하며, 개인정보주체는 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

디딤씨앗지원사업단은 개인정보보호법 제 30조에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 수립 · 공개하고 있으며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다. 이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

1. 개인정보의 수집 및 이용목적

"개인정보"라 함은 생존하는 개인에 관한 정보로서, 당해 정보에 포함되어 있는 이름, 주민등록번호 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함)를 말합니다. 사업단은 서비스 등을 통하여 이용자들에게 맞춤식 서비스를 비롯한, 보다 더 향상된 양질의 서비스를 제공하기 위하여 이용자 개인의 정보를 수집하고 있습니다.
사업단은 이용자의 사전 동의 없이는 이용자의 개인정보를 공개하지 않으며, 수집된 정보는 아래와 같이 이용하고 있습니다.

  • ① 후원금 결제 및 후원회원 서비스 제공에 관한 계약
    • 후원금 결제 및 기부금영수증 발송, 금융거래 본인인증, 후원관련 안내, 컨텐츠 제공
  • ② 회원관리
    • 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 가입 의사 확인, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달
  • ③ 신규 서비스 개발 및 마케팅, 광고에의 활용
    • 서비스의 유효성 확인, 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

      ※ 상세한 개인정보파일 등록사항은 「행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색」에서도 확인할 수 있습니다.
2. 개인정보 수집에 대한 거부

① 개인정보주체는 개인정보 수집 동의에 대해 거부할 권리가 있습니다. 다만 개인정보 수집에 대한 동의를 거부하시면 디딤씨앗
    통장 홈페이지 서비스에 대한 이용이 제한될 수 있습니다.

3. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

① 개인정보 수집항목
 사업단에서는 이용자들이 회원제 서비스를 이용하기 위해 최초 회원가입하실 때나 후원신청시 서비스 제공을 위한 필수적인
개인정보를 받고 있습니다. 가. 일반회원 - 필수항목 : 회원명, 회원아이디, 비밀번호, 주소, 휴대전화번호, 이메일주소, 어린이회원의 경우 법정대리인 정보(성명, 주민등록번호, 가입자와의 관계) - 선택항목 : 유선전화번호 나. 단체회원 - 필수항목 : 기업명, 사업자등록번호, 담당자명, 아이디, 비밀번호, 휴대전화번호, 주소, 이메일주소 - 선택항목 : 유선전화번호 다. 후원 신청시 - 필수항목 이름, 주민등록번호/외국인등록번호, 기업명, 사업자등록번호, 담당자명, 이메일, 주소, 전화번호, 휴대폰번호, 계좌번호, 후원금 ‧ 개인정보 : 이름, 주민등록번호, 주소, 휴대폰번호 ‧ 결제정보 a. 자동이체 : 예금주명, 예금주생년월일, 은행명, 계좌번호, 후원금액 b. 휴대폰 : 통신사명, 휴대폰번호, 명의자, 명의자의 주민번호 앞6자리+뒤1자리, 후원금액 - 선택항목 : 유선전화번호, 직업, 가입경로 라. 서비스 이용과정이나 사업처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다. - IP Address, 쿠키, 방문일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록 ② 개인정보 수집방법 사업단은 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다. 가. 홈페이지, 서면양식, 전화/팩스, 회원정보수정, 고객센터 문의 등
4. 개인정보의 보유 및 이용기간

① 사업단은 회원가입, 원활한 상담, 후원신청, 각종 안내 등 기본적인 서비스 제공을 위해 아래와 같은 개인정보를
    수집하고 있습니다.

  • 가. 회원 가입 시
    • - 항 목 : 이름, 아이디, 비밀번호, 이메일, 주소, 전화번호, 휴대폰 번호
    • - 보유기간 : 2년(2년마다 재동의)
    • - 보유근거 : 회원약관 동의, 개인정보보호법 제15조(정보주체의 동의)

  • 나. 후원 신청 시
    • - 자동이체 시 : 이름, 주민등록번호/외국인등록번호, 기업명, 사업자등록번호, 담당자명, 이메일, 주소, 전화번호, 휴대폰 번호,
          계좌번호, 후원금
    • - 보유기간 : 후원종료 후 5년
    • - 보유근거 : 소득세법 시행령 제208조의 3(기부금영수증 발급명세의 작성·보관의무), 개인정보보호법 제15조(정보주체의 동의)

② 이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는
    아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

  • 가. 보존 항목 : 이름, 아이디, 주민등록번호, 결제정보, 서비스 이용기록, 결제기록(탈퇴 시 가지고 있는 것들)
  • 나. 보존 근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
  • 다. 보존 기간
    • - 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
    • - 대금 결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
    • - 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
    • - 본인확인에 관한 기록 : 6개월(정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률)
    • - 방문에 관한 기록 : 3개월(통신비밀보호법)
5. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

① 당 사이트는 이용자들의 개인정보를 "제1조. 개인정보의 처리목적"에서 고지한 범위내에서 이용하며, 이용자의 사전 동의 없이는
    동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다.
    다만, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게
    제공합니다.

  • 가. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  • 나. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 다. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서
            명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 라. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 마. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수
             없는 경우로써 개인정보보호협의회의 심의·의결을 거친 경우
  • 바. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 사. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 아. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 자. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

개인정보 제3자 제공현황

개인정보 제3자 제공현황표
이용기관 제공일자(주기) 법적근거 이용목적 개인정보 항목
국세청 연1회 소득세법 제165조 국세청 연말정산 간소화 서비스
기부금내역 제공
이름, 주민번호, 기부일, 기부금액
금융결제원 월1회 정보주체 동의 후원금 출금 요청 이름, 생년월일, 계좌번호, 후원금액
모빌리언스 월1회 정보주체 동의 후원금 출금 요청 이름, 생년월일, 휴대폰번호, 후원금액

② 당 사이트는 제1항 제1호 내지 제9호의 경우, 타 기관에 개인정보를 연계·제공할 수 있습니다. 이 경우, 개인정보를 이용하거나
    제공받고자 하는 기관에게 이용 목적, 이용 방법, 이용 기간, 이용 형태 등을 제한하거나, 개인정보의 안전성 확보를 위하여
    필요한 구체적인 조치를 마련하도록 문서로 요청하며, 연계·제공되는 개인정보는 이용 및 제공목적에 맞게 최소한으로
    제공합니다. 또한 연계·제공되는 개인정보의 보유기간을 명확히 지정토록 하겠습니다.

6. 개인정보처리 위탁

  • ① 개인정보 처리를 위탁하는 경우 관련사항은 디딤씨앗통장 홈페이지에 게재하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내를
         하고 있습니다.
  • ② 사업단은 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 「개인정보보호법」제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에
         따라 문서에 의하여 처리합니다.
  •    1.위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
  •    2.개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항
  •    3.개인정보의 안전관리에 관한 사항
  •    위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한에 관한 사항, 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항, 위탁업무와 관련하여 보유하고
         있는 개인정보의 관리현황점검 등 감독에 관한 사항, 수탁자가 준수하여야할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항
  • ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

위탁업무의 내용
위탁받은자 위탁업무의 내용 위탁기간
주식회사 아이티유 한국사회복지협의회
정보시스템 통합유지보수
2017.4.19 ~ 2018.12.31
KCMS 후원자 관리시스템 운영 후원 중단 시 혹인 위탁계약 종료시까지
7. 링크/배너

디딤씨앗통장 홈페이지에서 해당 홈페이지의 링크 또는 배너를 클릭하여 해당 홈페이지로 옮겨갈 경우 해당 기관이 게시한 개인정보 처리방침이 적용되므로 방문한 해당 홈페이지의 개인정보 처리방침을 확인하시기 바랍니다.

8. 웹사이트 이용 중 다른 사람의 개인정보 취득

디딤씨앗통장 홈페이지에서 이메일 주소 등 개인을 식별할 수 있는 정보를 취득하여서는 아니됩니다. 부정한 방법으로 이러한 개인정보를 열람 또는 제공받은 사람은 「개인정보보호법」 의 규정에 의하여 처벌을 받을 수 있습니다.

9. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

당 사이트는 이용자들에게 특화된 맞춤서비스를 제공하기 위해서 이용자들의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(HTTP)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

  • ① 수집하는 개인정보의 항목
    • - 이용자들이 방문한 당 사이트의 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 뉴스편집,
            이용자 규모 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위하여 사용합니다.
  • ② 쿠키 설정 거부 방법
    • 가. 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를
             허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
    • 나. 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 이용자가 사용하는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를
              허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
    • 다. 설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보
    • 라. 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 당 사이트 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
10. 개인정보의 안전성 확보 조치

「개인정보보호법」제29조에 따라 다음과 같이 개인정보 안전성 확보에 관한 기술적·관리적·물리적 조치를 취하고 있습니다.

  • ① 내부 관리계획의 수립·시행
    • 「개인정보 보호지침」등을 통하여 다음 사항이 포함된 내부관리계획을 수립·시행하고 있습니다.
    • - 개인정보 보호책임자의 지정에 관한 사항
    • - 개인정보 보호책임자 및 개인정보취급자의 역할 및 책임에 관한 사항
    • - 개인정보취급자에 대한 교육에 관한 사항
    • - 접근 권한의 관리에 관한 사항
    • - 접근 통제에 관한 사항
    • - 개인정보의 암호화 조치에 관한 사항
    • - 접속기록 보관 및 점검에 관한 사항
    • - 악성프로그램 등 방지에 관한 사항
    • - 물리적 안전조치에 관한 사항
    • - 개인정보 보호조직에 관한 구성 및 운영에 관한 사항
    • - 개인정보 유출사고 대응 계획 수립·시행에 관한 사항
    • - 위험도 분석 및 대응방안 마련에 관한 사항
    • - 재해 및 재난 대비 개인정보처리시스템의 물리적 안전조치에 관한 사항
    • - 개인정보 처리업무를 위탁하는 경우 수탁자에 대한 관리 및 감독에 관한 사항
    • - 그 밖에 개인정보 보호를 위하여 필요한 사항
  • ② 접근권한의 관리
    • 접근권한의 관리개인정보처리시스템에 대한 접근 권한을 업무 수행에 필요한 최소한의 범위로 업무 담당자에 따라 차등 부여하고 있습니다.
    • 전보 또는 퇴직 등 인사이동이 발생하여 개인정보취급자가 변경되었을 경우 지체없이 개인정보처리시스템의 접근 권한을 변경 또는 말소하고 있으며, 권한 부여·변경 또는 말소에 대한 내역을 기록하고, 그 기록을 최소 3년간 보관하고 있습니다.
    • 개인정보처리시스템에 접속할 수 있는 사용자계정을 발급하는 경우 개인정보취급자 별로 사용자계정을 발급하고 있으며, 다른 개인정보취급자와 공유되지 않도록 하고 있습니다.
    • 개인정보취급자 또는 정보주체가 안전한 비밀번호를 설정하여 이행할 수 있도록 비밀번호 작성규칙을 수립하여 적용
    • 권한 있는 개인정보취급자만이 개인정보처리시스템에 접근할 수 있도록 계정정보 또는 비밀번호를 일정 횟수 이상 잘못 입력한 경우 개인정보처리시스템에 대한 접근을 제한하는 등 필요한 기술적 조치를 하고 있습니다.
  • ③ 접근 통제
    • 정보통신망을 통한 불법적인 접근 및 침해사고 방지를 위해 아래의 기능을 포함한 조치를 하고 있습니다.
    • - 개인정보처리시스템에 대한 접속 권한을 IP(Internet Protocol) 주소 등으로 제한하여 인가받지 않은 접근을 제한
    • - 개인정보처리시스템에 접속한 IP(Internet Protocol) 주소 등을 분석하여 불법적인 개인정보 유출 시도 탐지 및 대응
    • 개인정보취급자가 정보통신망을 통해 외부에서 개인정보처리시스템에 접속하려는 경우 가상사설망(VPN : Virtual Private Network) 또는 전용선 등 안전한 접속수단을 적용하거나 안전한 인증수단을 적용하고 있습니다.
    • 취급중인 개인정보가 인터넷 홈페이지, P2P, 공유설정, 공개된 무선망 이용 등을 통하여 열람권한이 없는 자에게 공개되거나 유출되지 않도록 개인정보처리시스템, 업무용 컴퓨터, 모바일 기기 및 관리용 단말기 등에 접근 통제 등에 관한 조치를 하고 있습니다.
    • 고유식별정보를 처리하는 개인정보처리자는 인터넷 홈페이지를 통해 고유식별정보가 유출·변조·훼손되지 않도록 연 1회 이상 취약점을 점검하고 필요한 보완 조치를 하고 있습니다.
    • 개인정보처리시스템에 대한 불법적인 접근 및 침해사고 방지를 위하여 개인정보취급자가 일정시간 이상 업무처리를 하지 않는 경우에는 자동으로 시스템 접속이 차단되도록 하고 있습니다.
    • 업무용 모바일 기기의 분실·도난 등으로 개인정보가 유출되지 않도록 해당 모바일 기기에 비밀번호 설정 등의 보호조치를 하고 있습니다.
  • ④ 개인정보 암호화
    • 고유식별정보, 비밀번호, 바이오정보를 정보통신망을 통하여 송신하거나 보조저장매체 등을 통하여 전달하는 경우에는 이를 암호화 하고 있고, 비밀번호 및 바이오정보는 암호화하여 저장하고 있으며, 비밀번호는 복호화되지 않도록 일방향 암호화하여 저장하고 있습니다.
    • 인터넷 구간 및 인터넷 구간과 내부망의 중간 지점(DMZ: Demilitarized Zone)에 고유식별정보를 저장하는 경우에는 이를 암호화하고 있습니다.
    • 내부망에 고유식별정보를 저장하는 경우 개인정보 보호법 제33조에 따른 개인정보 영향평가를 실시하고 있습니다.
    • 개인정보를 안전한 암호알고리즘으로 암호화하여 저장하고 있으며, 암호화된 개인정보를 안전하게 보관하기 위하여 안전한 암호 키 생성, 이용, 보관, 배포 및 파기 등에 관한 절차를 수립·시행하고 있습니다.
    • 업무용 컴퓨터 또는 모바일 기기에 고유식별정보를 저장하여 관리하는 경우 상용 암호화 소프트웨어 또는 안전한 암호화 알고리즘을 사용하여 암호화한 후 저장하고 있습니다.
  • ⑤ 접속기록의 보관 및 점검
    • 개인정보취급자가 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있으며, 접속기록이 위·변조 및 도난, 분실되지 않도록 해당 접속기록을 반기별로 1회 이상 점검하고 있습니다.
  • ⑥ 악성프로그램 등 방지
    • 악성 프로그램 등을 방지·치료할 수 있는 백신 소프트웨어 등의 보안 프로그램을 설치·운영하고 있습니다.
    • - 보안 프로그램의 자동 업데이트 기능을 사용하고 있습니다.
    • - 악성프로그램 관련 경보가 발령된 경우 또는 사용 중인 응용 프로그램이나 운영체제 소프트웨어의 제작업체에서 보안 업데이트 공지가 있는 경우 즉시 이에 따른 업데이트를 실시하고 있습니다.
    • - 발견된 악성프로그램 등에 대해 삭제 등 대응 조치
  • ⑦ 관리용 단말기의 안전조치
    • 개인정보 유출 등 개인정보 침해사고 방지를 위하여 관리용 단말기에 대해 다음의 안전조치를 취하고 있습니다.
    • - 인가 받지 않은 사람이 관리용 단말기에 접근하여 임의로 조작하지 못하도록 조치하였으며, 본래 목적 외로 사용되지 않도록 조치
    • - 악성프로그램 감염 방지 등을 위한 보안조치 적용
  • ⑧ 물리적 안전조치
    • 전산실, 문서고 등 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 있으며, 이에 대한 출입통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.
    • 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있으며, 개인정보가 포함된 보조저장매체의 반출·입 통제를 위한 보안대책을 마련하고 있습니다.
  • ⑨ 재해·재난 대비 안전조치
    • 화재, 홍수, 단전 등의 재해·재난 발생 시 개인정보처리시스템 보호를 위한 위기대응 매뉴얼 등 대응절차를 마련하고 정기적으로 점검하고 있으며, 재해․재난 발생 시 개인정보처리시스템 백업 및 복구를 위한 계획을 마련하고 있습니다.
11. 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법

정보주체와 법정대리인은 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  • ① 정보주체와 법정대리인은 사업단에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    •   1. 개인정보 열람요구
    •   2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    •   3. 삭제요구
    •   4. 처리정지 요구
  • ② 제1항에 따른 권리 행사는 사업단에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편,
         모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 사업단은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • ③ 정보주체와 법정대리인이 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 사업단은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해
          개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우
          개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
12. 개인정보의 파기

사업단은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은
다음과 같습니다.

  • ① 파기절차이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에
         따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으
         로 이용되지 않습니다.
  • ② 파기기한이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에,
         개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가
          불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
  • ③ 파기방법 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하며 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로
         분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
13. 개인정보보호 책임자 및 담당자 연락처

  • ① 사업단은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을
           위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보보호담당자
개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자 부서별 처리담당자
직위 및
성명
실장
김민우
담당부서 경영지원실
과장 최현미
담당부서 디딤씨앗지원사업단
장두환
전화 02-2077-3907 전화 02-2077-3909 전화 02-2077-3946
이메일 gomin69@ssnkorea.or.kr 이메일 popory0939@ssnkorea.or.kr 이메일 adongcda@ssnkorea.or.kr

  
  ② 정보주체께서는 사업단의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 
     관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 사업단은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및
     처리해드릴 것입니다. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다. - 개인정보침해신고센터 (http://www.118.or.kr / 118) - 개인정보분쟁조정위원회 (http://www.kopico.or.kr / 1833-6972) - 정보보호마크인증위원회 (http://www.eprivacy.or.kr / 02-580-0533~4) - 대검찰청 첨단범죄수사과 (http://www.spo.go.kr / 02-3480-2000) - 경찰청 사이버테러대응센터(http://www.ctrc.go.kr / 02-392-0330)
14. 개인정보 열람청구

  ① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있으며 정보주체의 개인정보열람
       청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다. ▶ 개인정보 열람청구 접수·처리 부서 부서명 : 디딤씨앗지원사업단 담당자 : 서진영 연락처 : 02-2077-3946 ② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정자치부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’웹사이트
       (www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다. ▶ 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)> 아래의 기관은 사업단과는 별개의 기관으로서, 사업단의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나
       보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다. ▶개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영) - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청 - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr - 전화 : (국번없이) 118 - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 ▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (개인정보보보위원회 운영) - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결) - 홈페이지 : www.kopico.go.kr - 전화 : 1833-6972 - 주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층 ▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr) 경찰청 사이버범죄수사단 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)
15. 권익침해 구제방법

  ① 개인정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 침해신고센터, 개인정보 분쟁조정위원회 등에 분쟁
      해결이나 피해구제, 상담 등을 신청할 수 있습니다. 가. 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영) - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청 - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr - 전화 : (국번없이) 118 - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 나. 개인정보 분쟁조정위원회 (개인정보보호위원회 운영) - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결) - 홈페이지 : www.kopico.go.kr - 전화 : 1833-6972 - 주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층 다. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr) 라. 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr) ② 「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의
     규정에 의한 정보주체의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은
     정보주체는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다. ※ 행정심판에 대해 자세한 사항은 행정심판위원회 (http://www. simpan.go.kr) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.
16. 개인정보 처리방침 변경

이 개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며 이전의 개인정보처리 방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다. 

시행일자 : 2015년 11월 1일 
이전 개인정보 처리방침 보기(2012.5. 1 ~ 2013.9.30) 
이전 개인정보 처리방침 보기(2013.10. 1 ~ 2015.2.28) 
이전 개인정보 처리방침 보기(2015. 3. 1 ~ 2015.10.31)  

빠른 메뉴

문서 처음으로 이동